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NIGO 這幾年在幹嘛,以及他為優衣庫 UT 做了什麼?

一隻洗澡的猿人( A Bathing Ape )讓 NIGO 在街頭 Style 擁躉心中地位不輕,在 2009 年離開自己創立的猿人品牌之後,他恢復自由設計師身份。這幾年他在幹嘛?說起來也就是幾件事:品牌跨界合作、創了個新牌子、開了個咖喱店、玩音樂,以及,發 Instagram 。

# NIGO 一直和各種品牌保持合作關係,比如 CONVERSE
ADDICT by NIGO®( 2012 ),和德國 adidas
Originals 結成長期合作夥伴( 2014 ),在日本,他給 UNITED ARROWS 做了形象代言拍過平面廣告,之後還推出了 Mr. BATHING APE® by UNITED ARROWS( 2010 )。他設計的經典迷彩圖案也經常出現在各種跨界產品上。

NIGO 這幾年在幹嘛,以及他為優衣庫 UT 做了什麼?

#他的新品牌是 HUMAN MADE ,一個針對十幾歲少年設計的帶有未來主義風格的品牌。可是這個 43 歲的大叔自己擔任了最新一季所有服裝的模特。這個品牌屬於 NIGOLD ——也就是 2009 年他離開擁有 Ape 的 NOWHERE 公司之後創立的那間新公司。

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NIGO 這幾年在幹嘛,以及他為優衣庫 UT 做了什麼?

另外,HUMAN MADE的實體店和網店都不叫 HUMAN MADE,叫 COLD
COFFEE®。

#他在 2010 年開了家咖喱餐廳 CURRY
UP ——還是在里原宿——他真是太愛這個地方了。這家餐廳還得過 CNN 2010 年一個最佳美食獎。

#他喜歡參加各種 party ,順便當 DJ 打個碟,他的 DJ 歷比設計歷還要長,有 23 年。最新打碟經歷可以參見他的博客。

#拍照也是 NIGO 這幾年喜歡做的事情。他出了一本名叫 IMPOSSIBLE
by NIGO® 的寶麗來拍攝的收藏品寫真集。還有一本 ATELIER BY NIGO® 寫真集,收錄的是傢具雜誌CASA為他拍攝的收藏品特輯+他拍攝的自己的工作室。他在 Instagram 上也是個更新健將,賬號是 #nigoldeneye 。

# NIGO 在接受《日本經濟新聞》採訪時曾經解釋了自己決定接受優衣庫 UT 創意總監職位的原因。

Q:你為什麼會擔任 UT 的創意總監?

N:通過設計師佐藤可士和,我和優衣庫社長柳井正有了見面的機會。那是在 2012 年年末,他來到我的工作室,我簡直緊張死了。當時在那房間里,我和我的單車、各種收集品都塞在一起。可我還是被柳井先生對音樂和藝術的理解震到了,我覺得,他說不定懂我在做什麼。我們在那個工作室里產生了共鳴,決定總歸要一起做點什麼。那時候我蠻開心的。

Q:大家認為 UT 是為了 10 年布局、邁向新的台階,才啟用了 NIGO 你。

N:T恤是自己的時尚的基礎,是每天都會穿着的東西。因為喜歡時尚的東西,我覺得牛仔褲加T恤是最時髦的搭配。正因為簡單,所以才難。如果說我還懂一些真正和T恤有關的東西的話,我得說,所謂的美式T恤,比如那種在古着屋能買到的,會越穿越有味道,你會喜歡這種真正的T恤對不對?我今天穿的這件T,也是穿過 10 多次了,今早在洗衣機洗完然後乾衣機烘乾的。這種感覺才最重要,T恤也是一樣。

Q:第一彈是 2014 年春夏產品,你做了什麼改變嗎?

N:我首先改變的是身體的部分。從腋下到衣服下擺都是看不見縫線的圓筒狀才是T恤的本來面貌,這樣穿着才會越來越符合人的體型,所以我用了這樣的編織方法。而且,我用的縫線比我們一般採用的線要稍微粗一點,表面上看起來粗了一些,但是感覺就出來了,皮膚和T恤之間也有了空隙,透氣性會更好,穿着衣服的感覺也會變舒服。能做到這樣的服飾製造商已經不多了。

很多T恤用了細線,看起來很好看,但是實際上,如果是有點肚子的男性穿着的話,就會有緊貼的感覺。這種就過於突出體型啦……更談不上時尚吧,確實有點……呃,是吧?我花同樣的成本,用手指的印刷技術來塑造個性,而且用粗線增加身體部分的比重。做了這些變化后,自己穿上T恤,我覺得變得挺不錯的。

Q:T恤是消耗品這種概念就加強了。

N:T恤是容易被丟掉的單品——其實並不是這樣。哪怕一直不丟,5年後再穿,都會有一種「真懷念這件T啊,現在看着也不錯嘛」的時尚樂趣感。哪怕都沒有型了,這種樂趣還是不變。無論經過多少年,可能會越來越好看。我希望能在 UT 展現 Vintage 的價值。

Q:Ape 這個牌子做T恤有 20 年了,它和優衣庫的生產構造有什麼不同嗎?

N:真沒想到做了這麼久了。那些曾經想做到而沒做到的事情,這次我無論如何都要做到。而且如今是大批量生產、成本仍然要控制到很低。我做了 20 年T恤,都是先做好T恤再印花,位置雖然留得挺大,但限制也很大。但如今優衣庫是編織、製造途中就能夠印花了。位置夠大、創作空間也很大。原先是白、灰、白這樣編排的設計,哪怕重新做都可以。我知道這些的時候,覺得真的好厲害,原先想到的很多東西都能實現了,我都覺得很羨慕。但是如果 Ape 要做到這些的話,一件售價估計就要超過1萬日元了(約合 620 元人民幣)。

Q:但是,在成本方面會有什麼樣的限制嗎?

N:之前儘管有各種限制,但是好的設計還是能做出來的。但這不意味着因為能自由發揮,就一定能做出高質量的設計。在價格的限制下,大家共同想出好的辦法、做出好東西,這樣完成度才會更高。

UT這個項目對我來說是個挑戰。顧客遍布全世界,我就不太能有太多很「我」的東西,也不能有讓所有人都感到「挺有趣啊」「不錯嘛」這樣的意識。我是設計團隊和PR團隊的主管,拿棒球打比方,就是棒球監督的位置。我每周都要追加好幾次開會,比如有內容要決定的時候,要加入我的新意見、做一些變化,我們要聊一聊能做點什麼。可是我覺得好的東西和別人覺得好的東西未必一致。比如我問工作人員這個洗五次後會變什麼樣,雖然我自己可能覺得長度還好,也還是會有「長個一兩厘米比較好」這種意見出來,然後就照此做了修正。這就是 UT 的做事方法。我不能像製作我的收藏品那樣做東西。

Q:UT還有什麼不足之處?

N:我外部的工作目前都沒有再排了。我對會和什麼樣的工作人員一起工作感到很有興趣、他們確實在我期待以上。「把迪士尼的圖案這樣印出來,做個基本款出來看看吧。」這句話說完,我萬萬沒想到,到下次會議時,就已經做完了。但是,由於價格限制做的一些創作提案,也可能一開始就沒法通過。總不能賣不掉吧——我會有這種緊張感。但是,大家都沒空去想做不到這件事,還是不斷想辦法找到能夠形成商品的新點子,大家都想做出好東西。

優衣庫是一艘大船,如今我乘上這艘大船,看到了很多之前不曾看到的風景,我覺得很幸運。我做了 20 年的時尚,如今離柳井先生的年齡還有 20 歲,想要模仿是不太可能了,但我想從柳井先生那裡學到點什麼,哪怕一點也行。

題圖來自Hypebeast,Hypefashion, HUMANMADE

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Categories:   時尚裝扮

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